.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Заключение


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разгромом «земской рати» и освобождением Владивостока окончилась вооруженная борьба против интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке.
В. И. Ленин, оценивая значение этой победы, в речи на IV сессии ВЦИК 31 октября 1922 г. говорил: «Я уверен, что выражу общее мнение, если скажу, что мы все здесь приветствуем этот новый подвиг Красной Армии и приветствуем также то, что к окончанию войны сделан шаг, кажется, достаточно решительный: сброшены в море последние силы белогвардейцев. Я думаю, наша Красная Армия надолго нас избавила от всякого возможного повторения натиска белогвардейцев на Россию или на какую бы то ни было из республик, прямо или косвенно, тесно или более или менее отдаленно с нами связанных».
13 ноября 1922 г. Народное собрание Дальневосточной республики, выражая волю всех трудящихся, приняло решение объявить на всем русском Дальнем Востоке власть Советов и просить ВЦИК и съезд Советов присоединить Дальний Восток к РСФСР, распространив на Дальний Восток действие Советской Конституции и советских законов.
16 ноября 1922 г. ВЦИК постановил объявить Дальневосточную республику нераздельной составной частью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
20 ноября 1922 г. В. И. Ленин, выступая на пленуме Московского Совета, указывал:
«Вы знаете прекрасно, сколько жертв принесено при достижении того, что сделано, вы знаете, как долго тянулась гражданская война и сколько сил она взяла. И вот, взятие Владивостока показало нам (ведь, Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям. И здесь и там — РСФСР. Это стремление избавило нас и от врагов гражданских и от врагов внешних, которые наступали на нас».
После вынужденного ухода из Южного Приморья японские войска продолжали еще некоторое время оставаться в северной части Сахалина.
Кроме того, несколько мелких белогвардейских отрядов доживали свои последние дни на северных окраинах Дальнего Востока. Наиболее крупным из них являлась, так называемая «Сибирская добровольческая дружина», возглавляемая бывшим командующим 1-й колчаковской армией генералом Пепеляевым.
Эта «дружина», состоявшая из белогвардейского отребья, отсиживавшегося в Харбине, насчитывала 750 человек. Средства для ее формирования были предоставлены меркуловским правительством, японскими капиталистами, американскими и английскими фирмами — «Олаф Свенсон» и «Гудзон-Бей», захватившими концессии на севере Дальнего Востока. Еще в августе 1922 г. «Сибирская дружина» двинулась из Владивостока через Охотское море в Якутию для того, чтобы оказать помощь местной белогвардейщине, образовавшей для борьбы с Советской властью свое «гражданское управление областью» во главе с эсером Куликовским.
В десятых числах сентября пепеляевцы высадились в порту Аян и предприняли поход в глубь Якутии. В феврале 1923 г. они достигли населенного пункта Амгиниская (180 км юго-восточнее Якутска), где были задержаны высланным навстречу отрядом Советской Армии. Предпринимая неудачные попытки пробиться к Якутску, белогвардейцы потеряли половину своего состава и были вынуждены отступить к Аяну и Охотску. Здесь они надеялись погрузиться на иностранное попутное судно и бежать в Маньчжурию или Японию. Осуществить этот план им не удалось. Посланный из Владивостока экспедиционный отряд Советской Армии под командованием С. С. Вострецова в июне 1923 г. захватил в плен остатки «Сибирской дружины» вместе с генералом Пепеляевым.
Так же успешно были ликвидированы еще в апреле 1923 г. мелкие белогвардейские отряды Бочкарева и Полякова, орудовавшие на севере Камчатской области.
В 1925 г. благодаря твердой и последовательной политике Советского правительства японские интервенты вынуждены были очистить Северный Сахалин.
Пятилетняя борьба за освобождение Дальнего Востока от японских, американских и других интервентов закончилась полной победой Советской республики.
Основная причина, обусловившая нашу победу, заключалась в правильной политике Коммунистической партии, отвечающей коренным интересам самых широких слоев населения и поэтому всецело поддерживаемой ими. Опираясь на сочувствие и поддержку трудовых масс, Коммунистическая партия подняла трудящихся Дальнего Востока на подлинно отечественную войну против иностранных захватчиков. Она обеспечила искусное политическое и стратегическое руководство этой войной, нашедшее яркое выражение в умелом сочетании политических и военных мероприятий. Единство и целеустремленность политического и стратегического руководства явились наряду с правильной политикой важнейшими факторами, обеспечившими победу над интервентами и белогвардейцами.
Такого единства не было и не могло быть во вражеском лагере.
Каждое империалистическое государство, начав интервенцию на Дальнем Востоке с общей целью задушить Советскую власть, стремилось реализовать вместе с тем свой особый план, направленный на обеспечение своих империалистических интересов и находившийся в противоречии с планами других хищников. Это обстоятельство было искусно использовано советской стратегией. В. И. Ленин, подводя итоги героической борьбы трудящихся Дальнего Востока с объединенными силами интервентов и белогвардейцев и отмечая заслуги Советской Армии, указывал на то, «что здесь сыграли роль не только подвиг Красной Армии и сила ее, а и международная обстановка и наша дипломатия» .
Большая заслуга в достижении победы принадлежит местным организациям Коммунистической партии. Несмотря на большие жертвы, понесенные при поражении первых Советов в 1918 г. и жесточайший террор, установленный интервентами и белогвардейцами, партийные организации Дальнего Востока сумели в глубоком подполье сохранить тесную связь с трудящимися. Коммунисты самоотверженно вели работу по организации трудовых масс на борьбу с внешней и внутренней контрреволюцией. Они являлись организаторами партизанского движения, умело подчиняли своему влиянию стихийно возникавшие очаги восстаний и направляли их в русло организованной вооруженной борьбы за власть Советов. Многие коммунисты, так же как и Лазо, Сибирцев, Луцкий, Мухин и многие другие, отдали свою жизнь за освобождение трудящихся Дальнего Востока.
Коммунистическая партия в исключительно трудных условиях ожесточенной борьбы с превосходившими силами интервентов, оторванности Дальневосточного края от центральных районов Советской республики, недостатка вооружения и командных кадров в короткий срок создала из партизанских отрядов регулярную вооруженную силу — Народно-революционную армию. Эта армия в тяжелых кровопролитных боях закалялась и обучалась искусству победы. Как подлинная армия революционного народа она пользовалась широкой поддержкой всего трудящегося населения. Эта поддержка и революционный энтузиазм бойцов и командиров являлись могучим источником силы Народно-революционной армии, основой ее боевого успеха.
Такие операции Народно-революционной армии, как ликвидация «Читинской пробки», овладение Волочаевскими позициями и разгром «земской рати», вошли в историю гражданской войны в СССР и борьбы с интервентами как образцы мужества, массового героизма и высокого мастерства.
Гражданская война на Дальнем Востоке дала особенно богатый опыт партизанского движения. Отличительной особенностью партизанского движения здесь являлось то, что оно в течение длительного времени (на протяжении всего 1919 г.) развивалось на территории, удаленной от фронта, где действовала Советская Армия, на тысячи километров. В этих условиях борьба дальневосточных партизан, принявшая исключительно широкий размах, явилась крупнейшим стратегическим фактором, сыгравшим выдающуюся роль в разгроме врага. Формы и приемы борьбы дальневосточных партизан были весьма разнообразны. Они являлись продуктом творчества самих трудовых масс, вставших на защиту свободы и независимости своей Родины. Каждая область выдвигала, в соответствии с местными условиями, свои организационные формы. Так, например, для Амурской области было характерно стремление к созданию относительно больших объединений — целых партизанских армий. В Забайкалье, где в партизанском движении принимало участие трудовое казачество, создавались кавалерийские полки, летучие конные отряды. Для Приморья и Приамурья характерным являлось создание небольших, но весьма маневренных партизанских отрядов.
Наиболее распространенными приемами борьбы партизан были искусно организованные засады против карательных отрядов противника, внезапные стремительные нападения на военные объекты и вражеские гарнизоны.
Особенно эффективной в смысле помощи Советской Армии была «рельсовая война», т. е. действия партизан на вражеских железнодорожных коммуникациях. Взрывая железнодорожные мосты, водокачки, разрушая связь и железнодорожное полотно, партизаны срывали переброску неприятельских резервов, оружия и боеприпасов для фронта.
Заслуживают внимания также рейды партизанских кавалерийских полков Восточного Забайкалья. Забайкальские партизаны на опыте обороны своего центра — станицы Богдать убедились, что не позиционные формы борьбы, а постоянная подвижность и самое широкое использование маневра должны лежать в основе тактики боевых действий партизанских отрядов.
Опыт партизанской борьбы трудящихся Дальнего Востока в период иностранной военной интервенции и гражданской войны был широко использован в Великой Отечественной войне Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков в 1941—1945 гг.
Пятилетняя борьба на Дальнем Востоке против интервентов и внутренней контрреволюции показала, что как бы ни были велики трудности, какие бы силы ни направляли империалисты против Советского государства, к каким бы способам они ни прибегали, чтобы задушить социалистическое Отечество трудящихся, советский народ, руководимый Коммунистической партией, способен преодолеть все испытания и выйти победителем.
После понесенного поражения и провала интервенционистских планов империалисты вынуждены были надолго отказаться от попыток вооруженного вторжения на территорию Советского Дальнего Востока.
Завоевав победу, советский народ обеспечил себе возможность мирного социалистического строительства на всех самых отдаленных участках своей Родины. Героическим трудом советских людей были ликвидированы тяжелые последствия иностранной военной интервенции и гражданской войны. Твердо и последовательно отстаивая политику мира, Советское государство под руководством Коммунистической партии уверенно шло по пути социалистических преобразований. В короткие исторические сроки оно стало передовой социалистической державой.
Однако международная реакция, вынашивая планы развязывания второй мировой войны, подготавливала новое нападение на Страну Советов. Такими попытками навязать войну СССР, захватив выгодные плацдармы на Дальнем Востоке, были вторжение японских войск на нашу территорию в районе озера Хасан в 1938 г. и нападение японских милитаристов на дружественную нам Монгольскую Народную республику в 1939 г.
Советская Армия на этот раз в течение нескольких недель наголову разгромила войска японских захватчиков и обеспечила мир на своих дальневосточных границах.
Но и после этого японская милитаристская клика, поощряемая правящими империалистическими кругами США, Англии, Франции и своей союзницей — фашистской Германией, продолжала разрабатывать планы агрессивной войны против Советского Союза и захвата его дальневосточных земель. Как это стало известно из материалов суда над главными японскими военными преступниками в 1946—1948 гг., японский генерал Араки в августе 1941 г. в беседе с генеральным секретарем так называемой ассоциации помощи трону Исавата «вспоминал о японской интервенции на Советском Дальнем Востоке 1918—1922 гг. и выражал сожаление, что дело тогда не было доведено до конца».
Араки, по-видимому, считал, что в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз настал подходящий момент для реализации агрессивных замыслов японских милитаристов. Временные успехи немецко-фашистской армии японская воинствующая клика рассчитывала использовать для захвата Советского Дальнего Востока. Что же касается Сибирской великой железнодорожной магистрали, то она должна была оказаться под контролем Японии и Германии, причем линия разграничения контроля намечалась в районе Омска.
Однако победы Советской Армии, одержанные над немецко-фашистскими войсками в конце 1941 и в 1942 гг., заставили японских агрессоров отложить нападение на Советский Союз. Тем не менее в течение всей Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии японская военщина угрожала Советскому Дальнему Востоку. Она держала наготове у советских границ в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию, вооруженную до зубов различной боевой техникой.
Чтобы сорвать преступные планы японских милитаристов и скорее добиться наступления всеобщего мира, Советское правительство после разгрома фашистской Германии, выполняя союзнические обязательства, 9 августа 1945 г. объявило войну империалистической Японии. Благодаря вступлению Советского Союза в войну с Японией в короткий срок, в течение одного месяца, сопротивление японских агрессоров было сломлено, и они вынуждены были капитулировать. Так, вслед за разгромом очага фашистской агрессии в центре Европы был ликвидирован не менее опасный очаг войны на Дальнем Востоке.
Разгром империалистической Японии послужил мощным толчком к новому подъему национально-освободительного движения народов Азии против империалистического гнета и ускорил победу Великой народной революции в Китае. Эти два события открыли новую эпоху в истории стран Восточной Азии, народы которых решительно встали на путь ликвидации колониального угнетения и завоевания национальной свободы. Разгром империалистической Японии открыл и перед японским народом возможность демократического и мирного развития в сотрудничестве с другими народами Азии, борющимися за упрочение мира на Дальнем Востоке.
Испытав всю тяжесть бедствий второй мировой войны и не желая больше быть орудием военно-империалистической клики, японский народ все более решительно выступает против милитаризации своей страны, за ослабление международной напряженности, за запрещение атомного и водородного оружия. Эта борьба японского народа против опасности новой войны, за свободную и демократическую Японию сливается с борьбой всех азиатских народов против колониализма, за мирное сосуществование и сотрудничество всех стран. Она находит поддержку и сочувствие советского и китайского народов и всего прогрессивного человечества.