Аграрная политика КПСС


АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА КПСС — всесторонне обоснованный курс партии, направленный на качественное улучшение снабжения населения продовольствием, а промышленности — сельскохозяйственным сырьем, на укрепление союза рабочего класса и крестьянства, преодоление социально-экономических различий между городом и деревней на основе интенсивного развития сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса (АПК).

К аграрной политике КПСС полностью относятся общие положения, характеризующие содержание политики, ее связи с экономикой. Выделение аграрной политики КПСС как относительно самостоятельной области общеполитического курса партии связано с особенностями социально-экономической структуры аграрного сектора, со спецификой экономических и социальных отношений, тесным переплетением экономических и биологических процессов и с другими особенностями агропромышленного производства.

Разрабатывая и претворяя в жизнь А. П., КПСС руководствуется марксистско-ленинским учением по аграрно-крестьянскому вопросу. «Под аграрной программой,— писал В. И. Ленин,— мы разумеем определение руководящих начал социал-демократической политики в аграрном вопросе, т. е. по отношению к сельскому хозяйству, к различным классам, слоям, группам сельского населения» (Полн. собр. соч., т. 6, с. 305).
Аграрная политика КПСС включает разработку концепций, стратегических и тактических целей и задач развития сельского хозяйства и всего АПК, обоснование путей, конкретных мер и механизма их реализации, а также практическую деятельность по их осуществлению. В аграрной политике КПСС всегда учитываются конкретные условия развития страны. До Октябрьской революции главным в аграрной политике партии были вопросы о крестьянстве как союзнике рабочего класса в социалистической революции и о земле.

В переходный период от капитализма к социализму основной задачей наряду с укреплением союза рабочего класса и крестьянства стало преобразование сельского хозяйства на социалистических началах, создание в деревне крупного общественного производства. В последующий период аграрная политика была нацелена на укрепление общественного производства колхозов и совхозов, подъем сельского хозяйства и совершенствование социально-экономических отношений в деревне. Ее осуществление дало благотворные результаты.

Среднегодовой объем продукции сельского хозяйства в 1983—1985 гг. превысил уровень 1909—1913 гг. в 4 раза. В расчете на душу населения производство возросло в 2,4 раза, в том числе мяса и молока — почти в 2, яиц — в 4 раза. На современном этапе аграрная политика КПСС решает задачи, направленные на кардинальное улучшение продовольственного снабжения населения, на совершенствование образа жизни в деревне и ускорение социально-экономического развития страны.

Новые масштабные задачи аграрной политики КПСС и пути их решения нашли отражение в Продовольственной программе СССР, в материалах XXVII съезда КПСС. Намечено существенно увеличить объем производства в сельском хозяйстве, особенно зерна, мяса и молока. Для этого преобразуется материально-техническая база, интенсифицируется производство и совершенствуется хозяйственный механизм в сельском хозяйстве и во всем агропромышленном комплексе (см. также Продовольственная программа СССР).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987