Международный инвестиционный банк


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК (МИБ) — банк долгосрочного и среднесрочного кредитования стран — членов СЭВ. Учрежден в 1970 г. в соответствии с соглашением, которое подписано НРБ, ВНР, ПНР, ГДР, МНР, СССР и ЧССР. В 1971 г. в члены банка принята СРР, в 1974 г. — Куба, в 1977 г.— СРВ. В 1974 г. между МИБ и СФРЮ подписано соглашение об основных принципах сотрудничества в области кредитно-финансовых отношений.

Банк начал функционировать с 1 января 1971 г. Международный инвестиционный банк принимает участие в работе соответствующих органов СЭВ при рассмотрении вопросов, связанных с координацией планов капитальных вложений, учитывает рекомендации органов СЭВ по координации народнохозяйственных планов стран-членов и долгосрочные соглашения или иные договоренности о строительстве объектов, представляющих интерес для нескольких стран — членов банка.

Основная задача МИБ — предоставление среднесрочных (до 5 лет) и долгосрочных (до 15 лет) кредитов на реализацию мероприятий по дальнейшему развитию социалистической экономической интеграции, постепенному сближению и выравниванию уровней экономического развития стран — членов СЭВ при соблюдении принципа высокой эффективности использования кредитов.

В первую очередь Международный инвестиционный банк предоставляет кредиты на осуществление мероприятий, связанных с международным социалистическим разделением труда, в частности на углубление специализации и кооперирование производства, расширение сырьевой и топливной базы, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, представляющих взаимный интерес, а также содействующих развитию экономики стран-участниц. Кредиты используются в основном в отраслях, определяющих научно-технический прогресс.

Инвестиции направляются на строительство объектов, отвечающих высшему техническому уровню и обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность. Кредиты международного инвестиционного банка имеют плановый, целевой, возвратный характер. За предоставление кредита в переводных рублях взимаются проценты в размере 4—6 % годовых. По кредитам в конвертируемой валюте проценты взимаются с учетом ставок международных валютных рынков.

Высший орган управления МИБ — совет, состоящий из представителей всех стран — членов банка. Каждая страна — член банка имеет один голос независимо от размера ее взноса в уставный капитал. Совет принимает решения единогласно по принципиальным вопросам деятельности банка, а по другим вопросам — квалифицированным большинством не менее 3/4 голосов. Исполнительный орган банка — правление.

К соглашению об образовании МИБ могут присоединиться и вступить в члены банка другие страны, разделяющие цели и принципы его деятельности и готовые принять на себя обязательства, вытекающие из соглашения и устава банка.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987