Объединения в московской текстильной промышленности


П. И. ЛЯЩЕНКО, "История народного хозяйства СССР" т.2 Капитализм,
ОГИЗ, 1948.
OCR Biografia.Ru

ГЛАВА XV

Генезис и эволюция национального русского капитала на примере изучения московской капиталистической промышленности.

Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление ...


В России образование банковского и финансового капитала происходило в преобладающей мере под воздействием иностранного капитала и направлялось прежде всего на реорганизацию и монополизацию отраслей тяжёлой индустрии. В московской текстильной промышленности в период образования монополистического капитала сохранялось преобладание русского капитала и руководящее влияние русской промышленной буржуазии. Развитие финансово-монополистических тенденций в текстильной промышленности не дошло до таких законченных форм, как в металлургической, каменноугольной, машиностроительной и других отраслях тяжёлой промышленности.
Руководящее влияние русского капитала и русской буржуазии сказалось в Москве не только в самой текстильной промышленности, но и в организации московских банков, связанных с текстильной промышленностью, в организации различных представительных и руководящих органов буржуазии и на характере проводимой ею экономической политики и пр. Московская буржуазия выделила своих банковских и финансовых организаторов, руководителей промышленных объединений, политических лидеров для защиты своих классовых интересов.
Московская промышленная буржуазия в 1906-1914 гг. выработала такие формы своей организации и защиты своих классовых интересов, которые представляли значительную общественную силу, притом в некоторой степени независимую от воздействия иностранного капитала.
Образование монополистических объединений в текстильной промышленности России началось в 1908 г. с организации синдиката лодзинских хлопчатобумажных фабрикантов, отчасти в целях борьбы с текстильной промышленностью московского центрального района. Это усилило развитие монополистических тенденций и среди московских фабрикантов. Существовавшее до тех пор Совещание мануфактурных промышленников московского района было реорганизовано в Общество хлопчатобумажных фабрикантов (полусиндикатского типа), объединившее 47 предприятий центрального района с 3,7 млн. веретён (из общего числа 8,8 млн. веретён) и 61 тыс. ткацких станков. Хотя много предприятий оставались «дикими» (вне синдиката), но всё же руководящие хлопчатобумажные предприятия как русского, так и иностранного капитала, были объединены. В 1910 г. возникло Общество суконных фабрикантов. В 1912г. был образован синдикат в льняной промышленности - Русское льнопромышленвое акционерное общество, объединившее значительную долю льняных фабрик.
Этот процесс синдицирования был подготовлен тенденциями к концентрации в московской текстильной промышленности. Он достигался следующими основными способами: 1) или простой скупкой крупными фабрикантами отдельных, средних и крупных предприятий, как, например, покупка в 1907 г. товариществом Э. Циндель Воскресенской мануфактуры, Второвым в 1910 г. - мануфактуры Гюбнера, Рябушинским в 1912 г.- Локаловской льняной мануфактуры и пр., Морозовым - прядильной фабрики фон Бека, товариществом Разореновых в 1903 г. - ткацкой фабрики Набатова и др.; 2) путём объединений (фузий), типичными случаями которых представлялись объединение Большой Кинешемской мануфактуры и Тезинских мануфактур Разореновых или Горкинских мануфактур Шорыгиных с Ковровской ткацкой мануфактурой Треумова и др.; 3) путём финансовой реорганизации предприятий с переходом их к новым владельцам, как это было с товариществом мануфактуры Э. Циндель, реорганизованным Кнопом, Хлудовым, Солдатёнковым, а также с Товариществом мануфактур Коншина, перешедшим после его смерти к новому товариществу Егорова, Кнопа и др.; 4) путём приобретения «контрольного пакета» паев предприятий, чем особенно охотно пользовался Кноп, состоявший руководящим пайщиком Воскресенской, Богородско-Глуховской, Измайловской, Реутовской, Большой Ярославской и Даниловской мануфактур; Второв - имевший руководящий пакет паев в Коншинских мануфактурах, в товариществе мануфактур Баранова; Прохоров - в Большой Ярославской и Ярцевской мануфактурах Хлудовых; Бардыгин - в Раменской мануфактуре Малютиных и в Хлудовских мануфактурах и т. л.; 5) путём «личной унии» и персонального участия директорами и членами правлений, советов,, ревизионных комиссий и т. п. В этом отношении наиболее типичной представлялась деятельность Кнопа, который был председателем правления мануфактуры Э. Цинделя, директором Даниловской мануфактуры, членом правления Богородско-Глуховской, Вознесенской мануфактуры Лепёшнина, Высокогорной мануфактуры, Садковской мануфактуры Демина, мануфактуры Барановых и др.
Понятно, что все эти формы объединений не стояли изолированно одна от другой, а часто сливались, переходили из одной в другую (например, от контрольного пакета к полному слиянию и т. п.). Все они вырастали на почве высокой концентрации и монополизации текстильной промышленности. Кноп, например, путём личного участия, фузий, контрольных пакетов, акций и пр. держал под своим контролем до 600 тыс. прядильных веретён, т. е. до 30% веретён московского района. Переплетение интересов и контроля было весьма велико. В правлениях громадного числа мануфактурных предприятий заседали одни и те же лица - Егоровы, Бардыгины, Бахрушины, Морозовы и их доверенные лица.

продолжение работы...