Средние нормы дохода


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Как показывают данные для периодов, соответствующих пикам экономических циклов, средняя норма дохода на совокупный валовой капитал, используемый в предпринимательском секторе экономики, в 1929 г. составила 10,2%. Более низкой эта норма была в 1937 г., что отражает неполное послекризисное восстановление в экономике: хотя «человеческий капитал» измеряется только для занятой рабочей силы, на доход влияет количество отработанных часов, в то время как капитал, не воплощенный в людях, считается используемым полностью.
И таким образом, средняя норма загрузки определяет норму дохода. Наивысшей норма дохода была в 1948 г. и в 1953 г. (12,1%). В период последующих циклических пиков она медленно снижалась, достигнув в 1969 г. 10,8%, что лишь ненамного превышает уровень 1929 г.
На протяжении всего рассматриваемого периода норма дохода на «человеческий капитал» оставалась выше нормы дохода на совокупный капитал и на капитал, не воплощенный в людях (хотя в 1948 г. разница была невелика). Норма дохода на «человеческий капитал» в 1929 г. и в 1969 г. была одинаковой — 11,7%, в то время как норма дохода на капитал, не воплощенный в людях, возросла с 9,2% в 1929 г. до 9,9% в 1969 г.
Можно отметить также, что снижение в 1929—1937 гг. нормы дохода было более резким для капитала, не воплощенного в людях, чем для «человеческого», что объясняется указанными выше причинами. Далее, в то время как норма дохода на капитал, не воплощенный в людях, была максимальной в 1948 г., пик нормы дохода на «человеческий капитал» приходится на 1953 г. Наконец, по мере того как последний показатель продолжал постепенно снижаться, первый в 1969 г. несколько увеличился по сравнению с 1960 г. (возможно, это связано с более высокой нормой загрузки производственных мощностей). В действительности учет падений в степени загрузки мощностей привел бы к тому, что норма дохода на капитал, не воплощенный в людях, стала бы по крайней мере так же стабильна, как норма дохода на «человеческий капитал».
При расчетах на основе чистых показателей средняя норма дохода на совокупный капитал получилась на 0,2%-ного пункта ниже валовой нормы дохода как для 1929 г., так и для 1969 г. Тесная связь между этими показателями указывает на то, что отношение годовой амортизации к накопленным амортизационным фондам незначительно отличалось от отношения чистого факторного дохода (исключая затраты на поддержание и эксплуатацию) к чистому объему накопленного капитала.
Динамика чистых норм дохода аналогична движению валовых норм, несмотря на возможные изменения в среднем сроке службы капитала. В начале послевоенного периода чистые нормы дохода были выше валовых, хотя наибольшее их значение (13,4%) наблюдалось в 1948 г. Показатели чистой и валовой норм дохода постепенно снижались, если рассматривать последующие циклические пики.