Динамика совокупных валовых инвестиций


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Рассмотрение динамики совокупных валовых инвестиций в периоды, разграниченные годами циклических максимумов производства, позволяет заметить, что их доля в ВНП иногда снижалась, например между 1929 и 1937 гг. или в конце 50-х годов. Эти отдельные падения отражали недостаточно полное послекризисное восстановление экономики и были связаны исключительно со снижением доли в продукте вещественных инвестиций. В то же время доля валовых невещественных инвестиций неуклонно повышалась.
Динамика доли инвестиций в ВНП выглядит не столь четкой, если брать чистые инвестиции в постоянных ценах.
В периоды сокращения экономической активности инвестиции неизменно уменьшались, причем чистые показатели колебались с большей амплитудой, чем валовые. Подобные падения также обусловлены исключительно динамикой вещественных инвестиций, не воплощенных в людях. Доля в продукте валовых невещественных инвестиций росла, что было связано с сильным повышательным трендом и антициклическими тенденциями в движении затрат на перемещение рабочей силы и расходов на образование некоторых видов.
Что касается динамики инвестиций по секторам экономики, то возрастание доли в продукте инвестиций некоторых видов объяснялось целиком затратами правительственного сектора. Инвестиции личного сектора по отношению к продукту увеличивались (особенно при расчете в чистых величинах), а инвестиции предпринимательского сектора уменьшались. Чистые заграничные вложения не отличались определенной и четкой динамикой.
Далее мы определяли доли инвестиций отдельных секторов в ВНП на основании распределения дохода в секторах и долей инвестиций в их располагаемом доходе. Так, значительный рост доли правительственного сектора в ВНП, а также умеренное увеличение отношения инвестиций этого сектора к его доходу объясняют громадный скачок доли валовых инвестиций правительства в ВНП.
Несмотря на то что доля в ВНП (скорректированном) валового дохода личного сектора упала с 79% в 1929 г. до 67% в 1969 г., инвестированная часть располагаемого дохода этого сектора возросла за тот же период с 7з до 40%, так что доля валовых инвестиций сектора в ВНП осталась прежней.
Доля валового располагаемого дохода (сбережений) предпринимательского сектора в продукте сохранялась достаточно стабильной — около 10% в благоприятные годы, хотя в 1969 г. она была несколько ниже, чем в 1929 г.
Для предпринимательского сектора отношение валовых инвестиций к валовому располагаемому доходу в 1929 г. и в 1969 г. составило 124%, и доля валовых инвестиций сектора в ВНП несколько уменьшилась. Снижение этой доли более резко выражено при расчетах на основе чистых показателей.