Концентрация производства и возникновение монополий


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Одним из законов капиталистического производства являете» концентрация производства, неразрывно связанная с концентрацией и централизацией капитала. Процесс вытеснения мелкого производства крупным Ленин исследовал на примере США и Германии конца XIX — начала XX в. (см. гл. I «Империализм, как высшая стадия капитализма»). В последующие десятилетия этот процесс привел к такой высокой ступени концентрации,, что, например, в США в 1955 г. в обрабатывающей промышленности крупнейшие предприятия (с числом рабочих свыше 500), составляющие 1,8% общего числа предприятий, давали больше - 52% всей продукции.
Во всех капиталистических странах в каждой отрасли выделились и продолжают выделяться крупнейшие предприятия, в которых сосредоточена подавляющая часть производства отрасли. При этом особенно высоким уровнем концентрации производства и капитала отличаются отрасли тяжелой промышленности.
Концентрация производства и капитала, показал Ленин, вплотную подводит к монополии: выделение относительно небольшого числа предприятий — гигантов, выпускающих подавляющую часть продукции отрасли, облегчает организационное их объединение и поглощение мелких предприятий крупными, т. е. создание монополий, охватывающих иногда целые отрасли.
Монополия представляет собой, как правило, организационное-объединение нескольких предприятий. Оно позволяет этим предприятиям обеспечить себе экономическое господство в данной, отрасли и использовать его в целях установления монопольных Цен и извлечения на этой основе монопольно высоких прибылей. Ленин приводит данные, характеризующие процесс образования монополий, начавшийся уже во второй половине XIX в. Широкое развитие монополии получили после кризиса 1873 г., а после кризиса 1900—1903 гг. они стали господствующей формой.
В 1900 г. в США насчитывалось уже 185 трестов, в Германии в 1896 г. было 250 картелей. В 1907 г. в США число трестов составило 250, а в Германии численность картелей и синдикатов возросла к 1905 г. до 385.
Этот процесс, указывает Ленин, составляет основу превращения капитализма в империализм. Он неуклонно развивается и в настоящее время, снова и снова доказывая правоту ленинского учения об империализме. Так, в черной металлургии США предприятия, объединяемые четырьмя крупнейшими корпорациями (в числе которых находится Стальной трест), выпускали в 1957 г. около 65% всей продукции стали. В автомобильной промышленности предприятия, принадлежащие трем крупнейшим монополиям (компания «Дженерал Моторс», «Форд» и «Крайслер»), выпускают около 80% всего производства легковых автомобилей.
Свое господствующее положение монополии используют для извлечения монопольно высокой прибыли с помощью монопольных цен. Источником монопольной прибыли является прибавочная стоимость, производимая в обществе. Господствующее положение позволяет монополиям увеличивать общую сумму прибавочной стоимости путем усиления эксплуатации пролетариата. Ленин в различных своих работах раскрывает способы усиления эксплуатации: рост интенсивности труда, растущую дороговизну, прямое давление на заработную плату. Крупным источником увеличения прибавочной стоимости является также эксплуатация крестьянства и трудящихся колоний с помощью вывоза капитала и неэквивалентного обмена.
С другой стороны, монополии, пользуясь своим господствующим положением и используя рычаги государственной власти, с помощью монопольных цен перераспределяют произведенную в обществе прибавочную стоимость в свою пользу, присваивая себе и часть прибавочной стоимости мелких и средних предприятий.
Используя все эти средства, монополии добиваются прибыли, намного превышающей среднюю для данного общества норму прибыли. Чем полнее и прочнее их господство в отрасли, тем больше им это удается. Монопольное господство является условием ограбления ими общества. Поэтому они всеми силами тормозят прилив нового капитала в монополизированную отрасль, а тем самым тормозят уравнивание нормы прибыли.
Ленин отметил три основных формы монополий — картели, синдикаты и тресты. Эти три формы в общем и целом представляют последовательные ступени развития процесса монополизации и выражают различную степень связи между предприятиями, входящими в монополию.
В период общего кризиса капитализма большое развитие получает еще одна форма монополий — так называемые концерны Их возникновение отмечал уже Ленин. Для концернов характерно объединение самых разнородных предприятий — промышленных, торговых, банковских. Примером такого рода объединения является концерн Стиннеса после первой мировой войны в Германии, концерн Геринга в фашистской Германии, концерн Круппа в Федеративной Республике Германии.
Условием успеха монополии является возможно большая степень ее господства в данной отрасли, т. е. подавление конкуренции. И тем не менее образование монополии не означает уничтожения конкуренции. Конкуренция лишь выступает в новых формах, принимает более ожесточенный характер. С появлением монополии в той или иной отрасли конкурентная борьба развивается по следующим основным направлениям: она происходит между монополиями и так называемыми аутсайдерами, между монополиями данной отрасли и внутри монополий. Неизбежна также борьба между монополиями разных отраслей.
Для удушения аутсайдеров монополии прибегают к самым различным приемам, которые Ленин раскрывает в своей работе. Несмотря на беспощадность борьбы, аутсайдеры никогда не исчезают вполне и окончательно, так как само существование монополий и устанавливаемых ими монопольных цен создает условия и возможность для возникновения новых аутсайдеров.
Борьба между монополиями играет огромную роль в современном капитализме, поскольку никогда ни в одной отрасли не устанавливается безраздельного господства одной монополии, т. е. абсолютной монополии.
Не прерывается и борьба внутри монополии — за долю участия в сбыте, за овладение контрольным пакетом акций. Она идет непрестанно, так как соотношение сил между участниками монополии беспрерывно меняется в процессе развития и каждый стремится привести свое положение в ней в соответствие с фактическим соотношением сил.
Таким образом, возникновение монополий не ликвидирует конкуренции, а порождает новые ее формы. Монополия сосуще ствует с конкуренцией.
Возникновение монополий представляет глубочайшую экономическую основу империализма как особой стадии капитализма. Их появление повлекло за собой изменения во всех областях экономики и в политике капитализма. Процесс образования монополий имеет определяющее значение для перехода капитализма на стадию империализма. Давая краткое определение империализма, Ленин неслучайно из, всех экономических признаков, его характеризующих, выделяет один, наиболее полно и верно определяющий суть империализма: монополия — вот суть империализмa, империализм есть монополистическая стадия капитализма.
Таким образом, исходя из открытых Марксом законов капиталистического производства, Ленин показывает, как их действие неизбежно приводит к образованию монополий, появление которых влечет за собой ряд новых явлений в экономике (и политике) капитализма, в своей совокупности означающих переход капитализма на более высокую и последнюю стадию развития.