Спилок кожевенный для верха обуви. Замша


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Спилок кожевенный для верха обуви получают путем отделки мездряного спилка, полученного при двоении голья.
Спилок кожевенный вырабатывается из шкур крупного рогатого скота, из конских и свиных шкур и из шкур морских животных. Спилок вырабатывается гладкий, нарезной, покрывного крашения и с отделкой под велюр.
Спилок для верха обуви должен быть полностью продублен, не жесткий на ощупь, хорошо разделан, равномерно окрашен. Искусственное лицо спилка должно быть неломким, гладким или с нарезной четкой и равномерной мереей. Спилок велюр должен иметь короткий ворс однотонного цвета.
По назначению спилок делится на следующие виды: а) спилок для тяжелой рабочей обуви; б) спилок для гражданской обуви; в) спилок сандальный.
Первые два вида спилка вырабатываются из шкур крупного рогатого скота и конских, спилок сандальный — из шкур морских животных и свиней.
Замшей называется кожа жирового дубления, выделанная из шкур оленя, лося, опойка, овец и диких коз. Наличие невысокого ворса придает замше красивый бархатистый вид. Замша должна быть хорошо продубленная, плотная и эластичная.
Ворс должен быть низким, густым и обладать блеском. Окраска кож должна быть ровной и устойчивой к сухому и влажному трению. При сдавливании угла сложенной вчетверо кожи не должно оставаться сального отпечатка.
Предел прочности при растяжении замши средний по партии не ниже 1,5 кг/мм2, средний по коже не ниже 1,25 кг/мм2.
Замша применяется преимущественно для верха женской модельной обуви.