Подошвенная пласткожа


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Подошвенная пласткожа применяется в виде подошв при изготовлении новой обуви и в виде подметок при ремонте ношеной обуви различных способов крепления. Подошву и подметку из пласткожи в основном прикрепляют винтовым, гвоздевым или деревянношпилечным способом.
Обычно пласткожа изготовляется черного цвета и лишь в последнее время разработаны рецепты цветной пласткожи. Пластины из пласткожи выпускаются размером 600 X 600 мм; толщина подошвенной пласткожи различна, в зависимости от назначения, и находится в пределах 4,25—6,0 мм.
Свойства подошвенной пласткожи характеризуются следующими физико-механическими показателями: предел прочности при растяжении, относительное удлинение в момент разрыва, остаточное удлинение, сопротивление многократному изгибу, прочность держания винта и удельный вес.
Кроме этого, обусловлена равномерность свойств по первым двум показателям в продольном и поперечном направлении, причем отношение меньшей величины к большей должно составлять не менее 0,8.
Для более полной характеристики свойств пласткожи рекомендуется определять сопротивление расслаиванию и набухание в бензине за 20 час.
Косвенным показателем носкости пласткожи может служить величина предела прочности при растяжении, который зависит от количества волокна в смеси, от его длины и прочности, от качества склейки отдельных волокон. Этот показатель для нормальной пласткожи имеет величину не менее 90—100 кг/см2. Величина относительного удлинения в момент разрыва зависит от количества и тягучести примененного волокна, а также пленки клея и имеет большое значение для характеристики износоустойчивости пласткожи. Длительную носку выдерживает подошвенная пласт-кожа.
Сопротивление многократному ризует поведение пласткожи в носке, так как воспроизводят работу материала низа обуви. Для определения величины этого показателя пласткожу испытывают на приборе. На станине прибора имеются четыре стойки с двумя площадками, которые могут перемещаться в вертикальном направлении вращением маховиков (второй маховик расположен под станиной прибора). По середине прибора расположена подвижная площадка-коробка, совершающая возвратно-поступательные движения.
Образцы в виде полосок прикрепляют в согнутом виде специальными зажимами одним концом к подвижной, другим к неподвижной (во время испытания) площадке, причем площадки предварительно устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы радиус изгиба соответствовал растяжению внешнего слоя материала на 25%.
При работе прибора в результате возвратно-поступательного движения площадки-коробки линия изгиба образца перемещается по его длине, благодаря чему все участки рабочей части образца последовательно изгибаются и выпрямляются. Испытание проводят при 200—240 изгибах в минуту, причем систематически останавливают прибор, производят на месте осмотр образцов (через 1000 изгибов) и отмечают общее количество изгибов до появления трещины, расслоения или излома образца.
Нормальная пласткожа должна выдерживать без излома 5000 изгибов; снижение величины этого показателя вызывается применением слабого и короткого волокна, содержащего большое количество пыли, а также недостатком клея или неравномерным распределением его по поверхности волокна. К такому же результату приводит пересушка волокна в процессе изготовления пласткожи, которая в этом случае легко подвергается излому.
Величина показателя прочности держания винта характеризует нужную прочность прикрепления подошвы к обуви (винтовым и гвоздевым способом).
Уменьшение количества волокна, наличие пор и повышение мягкости материала обычно приводят к снижению величины показателя сопротивления вырыванию винта, которая, следовательно, находится в прямой зависимости от удельного веса и в обратной от удлинения.
Пласткоже свойственна повышенная по сравнению с резиной прочность держания винта, составляющая не менее 3,0—3,3 кг/мм (величина этого показателя для резины — не менее 1,7—2,0 кг/мм). Удельный вес пласткожи несколько меньше, чем резины, и составляет не более 1,25, что способствует облегчению низа обуви. Заниженный удельный вес (1,15—1,16) при номральном рецепте пласткожа может иметь в результате быстрой сушки и недостаточной прессовки, особенно в начальной стадии сушки, что благоприятствует образованию пор и тем самым снижает прочность материала. Это одновременно отражается и на величине показателя сопротивления расслаиванию, который тесно связан с износоустойчивостью материала.
Сопротивление расслаиванию характеризует прочность соединения элементарных слоев пласткожи и зависит при нормальном режиме производства исключительно от свойств клея и характера поверхности волокна, которая должна хорошо смачиваться клеем. При испытании на сопротивление расслаиванию образец пласткожи в виде полоски делят по длине на три участка.
Первый участок расслаивают вручную или на двоильной машине на две части одинаковой толщины, которые затем закрепляют в зажимах разрывной машины.
При работе машины происходит расслаивание образца на втором участке, причем усилие расслаивания автоматически записывается в виде кривой, для чего собачку машины закрепляют, и маятник может колебаться в обе стороны в зависимости от величины усилия расслаивания на различных участках образца. Сопротивление расслаиванию характеризуется средней за все время расслаивания второго участка образца нагрузкой в килограммах, отнесенной к I см ширины (делением полученной средней нагрузки на ширину образца).
Наибольшая величина сопротивления расслаиванию для пласт-кожи составляет примерно 1,7—1,8 кг/см.
По величине показателя набухания в бензине можно судить о степени вулканизации пласткожи, которая находится в обратной зависимости от способности к набуханию; колебания величины показателя набухания свидетельствуют о неравномерной вулканизации отдельных пластин партии.
Для определения этого показателя из пласткожи вырезают образец квадратной формы, который взвешивают и помещают в бензин на 20 час. По истечении указанного времени образец вынимают из бензина, дают ему обтекать в течение 3 мин. и снова взвешивают. Увеличение веса образца, выраженное в процентах от его первоначального веса, показывает, какое количество бензина способна поглотить данная пласткожа.
Величина набухания при нормальных условиях изготовления пласткожи должна составлять 17—34%.
Отсутствие показателя износоустойчивости, который является одним из решающих в оценке качества подошвенного материала, объясняется тем, что метод испытания на истирание, принятый для подошвенной резины, не воспроизводит механизма износа подошвы из пласткожи, в связи с чем результаты лабораторного испытания не характеризуют в полной мере износоустойчивости пласткожи.
Наблюдение за износом подошвы из пласткожи показало, что постепенно от поверхности отрываются отдельные волокна и элементарные слои, недостаточно прочно склеенные друг с другом; особенно быстро выпадают крупные включения, что ослабляет материал и ускоряет разрушение внедряющимися крупными частицами грунта. Таким образом, здесь, повидимому, отсутствует истирание волокна и резиновой проклейки, что имеет место при испытании на приборе.
Сроки службы по износу подошв из пласткожи такого же порядка, как и для кожаных подошв, и составляют 4—4,5 месяца. Несмотря на значительно меньший срок службы пласткожи в сравнении с резиной, подошва из пласткожи находит применение наряду с резиновой благодаря облегченному весу низа обуви, повышенной прочности держания крепителя и меньшей теплопроводности материала.