Относительная плотность


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Плотность ткани определяется числом нитей, приходящимся на 10 см, и является существенным показателем при контроле стандартности ткани или при сравнительной оценке тканей, выработанных из нитей одинаковых номеров.
Однако такая абсолютная плотность, не учитывающая тонины нитей, не дает представления о степени заполнения пряжей поверхности ткани. Абсолютная плотность, выраженная в процентах от максимально возможной плотности (условной величины, показывающей число нитей, помещенных на 10 см вплотную друг к другу в одной плоскости без смятия), называется относительной плотностью, или коэффициентом заполнения.
Величина коэффициента заполнения, превышающая 100%, указывает на то, что нити данного направления сплющены или расположены не в один ряд.
Низкий коэффициент заполнения характерен для мягкой, редкой ткани, которой свойственна подвижность нитей, с чем связана повышенная тягучесть ткани.
В технологии пошива обуви низкий коэффициент заполнения может вызвать недопустимое разрежение отдельных участков ткани, а также может обусловить проступание клея на поверхность текстильной заготовки.
Для верхних обувных тканей нужна некоторая оптимальная степень заполнения, так как слишком плотные ткани обладают повышенной жесткостью, затрудняющей проведение обтяжно-затяжных операций. При однослойных тканях коэффициент заполнения по основе должен находиться в пределах 80—90%, а по утку — 60—70%.