Определение понятия «культурно-технический уровень работников»


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Классики марксизма-ленинизма всегда подчеркивали огромное значение культурного уровня и производственной квалификации работников для повышения производительности труда. Маркс указывал, что «степень искусства наличного населения составляет всегда предпосылку всего производства, следовательно, главное накопление богатства...»
Необходимость постоянного повышения культурно-технического уровня трудящихся при социализме вытекает непосредственно из основного экономического закона социализма. Для того чтобы максимально удовлетворять постоянно растущие потребности общества, нужно совершенствовать социалистическое производство на базе высшей техники. Но для того, чтобы развивать технику и полностью использовать ее, нужны работники с высоким культурно-техническим уровнем. Техника без людей мертва; только во главе с людьми, полностью овладевшими ею, она будет обеспечивать непрерывное увеличение производительности труда и общественного богатства. Таким образом, чем больше совершенствуется производство, тем выше его технический уровень, тем выше должен быть и культурно-технический уровень работающих. Непрерывный рост и совершенствование социалистического производства требуют и обусловливают неуклонное повышение культурного уровня и производственной квалификации тружеников социалистического общества. Высокий же культурно-технический уровень работников является в свою очередь важнейшим фактором технического прогресса и дальнейшего совершенствования производства.
Что же такое культурно-технический уровень работника и чем он определяется? Понятие «культурно-технический уровень» включает в себя, во-первых, уровень общего образования и культурного развития человека и, во-вторых, уровень его производственной квалификации.
Под квалификацией мы понимаем степень пригодности человека для выполнения той или иной работы. Квалификация определяется уровнем специальных знаний и навыков работника. Кроме того, для многих профессий имеет большое значение и профессиональная пригодность человека, то есть соответствие его физических и психических свойств и качеств той или иной профессии (музыканта, шофера, водолаза и т. д.).
Уровень квалификации меняется в соответствии с уровнем развития производительных сил. Технический прогресс требует постоянного повышения квалификации рабочих, но этот процесс осуществляется в зависимости от системы производственных отношений. В условиях капитализма, особенно на его последней стадии, характерным является расчленение производственного процесса на мелкие, простые операции, которые может выполнять рабочий очень невысокой квалификации. В силу этого снижается стоимость рабочей силы, повышаются прибыли капиталистов. Кроме того, создается возможность быстро заменять одних рабочих другими, что также имеет большое значение для капиталистов в их экономической борьбе с пролетариатом.
В условиях социализма открывается неограниченный простор для неуклонного повышения культурного уровня и производственной квалификации работников в полном соответствии с развитием техники. Это является, как уже говорилось выше, требованием основного экономического закона социализма, объективной необходимостью социалистического строя. При социализме от рабочего прежде всего требуется, чтобы он был сознательным участником производства, полностью овладел техникой, умел взять от нее все, что она может дать для повышения производительности труда. В силу этого квалификация рабочих все больше основывается на знаниях и все меньше на навыках ручного, физического труда.