Марксистско-ленинское учение о распределении при социализме


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Между производством и потреблением существует определенная взаимосвязь. «Без производства, — пишет Маркс, — нет потребления, однако и без потребления нет производства, так как производство было бы в таком случае бесцельно».
Элементом, связывающим производство и потребление, является распределение созданных материальных благ между членами общества. В тех общественных формациях, где господствует товарное производство, распределение материальных благ осуществляется при помощи обмена, назначение которого состоит в том, чтобы эти блага довести до потребителя.
Говоря о распределении как об элементе, связывающем производство и потребление, следует различать, с одной стороны, распределение предметов потребления и, с другой — распределение средств производства и рабочей силы. Последнее, как и производственное потребление, является неотъемлемым фактором процесса производства.
Распределение средств производства в обществе влияет на распределение произведенных предметов потребления. Если средства производства находятся в собственности эксплуататоров (например, в капиталистических странах), то и распределение предметов потребления осуществляется в интересах их обогащения за счет ограбления трудящихся. Если же средства производства являются общественной собственностью (например, в СССР), то и предметы потребления распределяются в интересах трудящихся.
Марксизм-ленинизм учит, что в любой общественной формации способ распределения определяется способом производства. «Структура (Gliederung) распределения, — писал Маркс,— вполне определяется структурой производства. Распределение само есть продукт производства, — не только в отношении предмета, ибо распределяться могут только результаты производства, — но и в отношении формы, ибо определенный способ участия в производстве определяет особую форму распределения, — форму, в которой каждый принимает участие в распределении». Поэтому для правильного понимания сущности распределения материальных благ необходимо знать, кому принадлежат в данном обществе средства производства.
Основные принципы распределения в социалистическом обществе в общей форме были сформулированы еще Марксом в его работе «Критика Готской программы» (1875 год). Разоблачая ошибочное, ненаучное положение лассальянцев, что якобы весь продукт в неурезанном виде будет при социализме «справедливо» распределяться между членами общества, Маркс показал, что лишь часть совокупного общественного продукта может быть выделена для потребления и распределяться между отдельными членами общества. Другая же часть должна быть направлена на возмещение потребленных средств производства, расширение производства и образование резервного или страхового фонда для окавания помощи при несчастных случаях, стихийных бедствиях и т. д. Но и та часть совокупного общественного продукта, которая предназначена для тружеников социалистического общества, не может распределяться среди них вся непосредственно, так как из нее необходимо вычесть общие, не относящиеся к производству издержки управления, а также расходы на совокупное удовлетворение потребностей (строительство школ, учреждений, развитие здравоохранения и т. д.) и фонды для нетрудоспособных.
Практика социалистического строительства внесла некоторые поправки в эту схему распределения. Маркс не мог предусмотреть долю совокупного общественного продукта, которая должна направляться на укрепление обороны страны, так как он вместе с Энгельсом считал, что социализм победит одновре енно во всех или в большинстве главных капиталистических стран. В действительности же оказалась возможной победа социализма в отдельно взятой стране, а следовательно, возникла необходимость всемерного укрепления обороноспособности страны.
Таким образом, при социализме совокупный общественный продукт распадается на две части: одна часть направляется на удовлетворение личных потребностей трудящихся и другая — на возмещение потребленных средств производства, на расширение социалистического производства, развитие культуры, содержание государственного аппарата, укрепление обороноспособности страны и другие общественные нужды. Часть совокупного общественного продукта, используемого для удовлетворения личных потребностей трудящихся, распределяется при социализме в соответствии с принципом «от каждого по его способностям, каждому по его труду». Этот принцип законодательно закреплен в Конституции СССР.