Разработка оргтехплана и расчет экономической эффективности организационно-технических мероприятий


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Выявление внутрипроизводственных резервов практически сводится главным образом к разработке оргтехплана, который является одним из важнейших разделов техпромфинплана и представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение директивных заданий по всем основным показателям, в том числе и по повышению производительности труда.
Разработка оргтехплана — эффективная организационная форма привлечения широких масс рабочих, ИТР и служащих к выявлению резервов производства. Следует к разработке организационно-технических мероприятий привлекать не только работников предприятий, но и научные силы высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.
К организационно-техническим мероприятиям относятся все предложения, улучшающие технику, технологию и организацию труда и производства, независимо от источников их происхождения. Это важно подчеркнуть в связи с тем, что часто к ним не относят работы, выполненные научными работниками в порядке содружества, функциональными отделами в порядке осуществления возложенных на них функций, предложения, заимствованные из родственных предприятий, и т. п., что сужает рамки оргтехплана. Разработка организационно-технических мероприятий на предприятии ведется по каждому цеху в отдельности, после чего составляется сводный оргтехплан предприятия. Все мероприятия оргтехплана по своему целевому назначению могут быть подразделены на следующие основные группы:
1) снижение трудоемкости, улучшение использования рабочего времени и повышение производительности труда;
2) улучшение качества выпускаемой продукции;
3) экономия сырья и материалов;
4) улучшение условий труда.
Одно и то же мероприятие может быть отнесено к различным группам. Экономия материалов (например, снижение материалоемкости в машиностроении) обычно приводит также к снижению трудоемкости изделий. Уменьшение брака обеспечивает рост производительности труда и т. п. Некоторые мероприятия могут действовать в различных направлениях. Например, экономия материалов, связанная с использованием отходов производства, вызывает, как правило, некоторое увеличение трудоемкости, так как изготовление изделий из отходов требует нередко дополнительных затрат труда.
Сказанное не исключает, однако, необходимости группировки организационно-технических мероприятий. Надо только следить, чтобы при определении эффективности мероприятий в ценностном выражении одно и то же мероприятие не было подсчитано дважды. В настоящее время предприятия ведут планирование и учет эффективности организационно-технических мероприятий главным образом в денежном выражении, что дает возможность обосновать, и увязать план оргтехмероприятий с таким важнейшим показателем техпромфинплана, как снижение себестоимости продукции, ноне позволяет обосновать выполнение планового показателя по> повышению производительности труда. Поэтому планирование и учет эффективности организационно-технических мероприятий необходимо вести как в денежном выражении, так и в трудовых показателях (в нормо-часах). Это не связано с большими трудностями и дополнительной работой, так как, прежде чем рассчитать эффективность мероприятия по снижению трудоемкости в денежном выражении, определяют, сколько это мероприятие экономит нормо-часов.
В план оргтехмероприятий по повышению производительности труда включаются все предложения рабочих, ИТР и служащих цехов, функциональных отделов предприятия, научных работников и т. п., которые могут быть осуществлены в предстоящем плановом периоде. Мероприятия, требующие экспериментальной проверки, доработки или значительных затрат, не предусмотренных в данном плановом периоде, намечаются для реализации в будущем. Эти мероприятия включают или в отдельный план или в орг-техплан с пометкой «эксперимент» или «для разработки». В подсчет экономической эффективности такие мероприятия не входят.
Мероприятия по повышению производительности труда находят свое выражение прежде всего в снижении трудоемкости.
Рассчитав эффективность каждого запланированного мероприятия и суммировав все данные графы восьмой, то есть данные об экономии времени на всю производственную программу или на все изделия (детали), к которым относится это мероприятие, получим общую экономию времени от проведения всех организационно-технических мероприятий в течение данного планового периода. Расчет эффективности организационно-технических мероприятий (в целом по предприятию) в целях планирования производительности труда надо делать отдельно для основного, и вспомогательного производств. В данном примере снижение трудоемкости по основному производству в результате осуществления всех запланированных мероприятий должно составить в плановом периоде 1 200 тысяч нормо-часов.
Кроме мероприятий по снижению трудоемкости, в оргтехплане следует предусматривать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Потери рабочего времени подразделяются на целодневные и внутрисменные. Практика показывает, что большую часть потерь рабочего времени составляют внутрисменные потери, в связи с чем на их выявление и устранение надо обращать особое внимание.
Существующие статистические методы учета не дают возможности выявить полностью эти потери, поэтому необходимо прибегать к методам фотографии и самофотографии рабочего дня.
Возможности улучшения использования рабочего времени не исчерпываются сокращением внутрисменных потерь его. Реальный годовой фонд рабочего времени одного рабочего зависит от многих факторов: от сокращения или увеличения по сравнению с отчетным периодом средней продолжительности очередного и дополнительного отпуска, отпуска по беременности и родам, потерь рабочего времени в связи с болезнью, исполнением государственных и общественных обязанностей, невыходами на работу по разрешению администрации, а также прогулами и целодневными простоями.
Кроме того, реальный годовой фонд рабочего времени зависит от средней фактической продолжительности рабочего времени в день, на величину которой влияют не только внутрисменные потери, но и сокращенный рабочий день подростков, а также перерывы в работе женщин-матерей на кормление ребенка.
Поэтому при планировании необходимо исходить из изменения реального годового фонда рабочего времени одного рабочего, а для установления величины резервов улучшения использования рабочего времени сопоставить плановый и отчетный годовые балансы рабочего времени одного рабочего.