Глава V. Продолжение...


Н. В. Павлов. Владимир Леонтьевич Комаров
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Легко видеть, что в этом районировании, выполненном с величайшим умением истинного мастера, В. Л. Комаров исходил не из административных границ. Монголия у него - понятие географическое. Она включает Ордос и Алашань, внутреннюю Монголию, или Чахарию, Таннутувинскую область и Монгольскую народную республику. Однако если требуется охарактеризовать территорию последней, то достаточно исключить 1, 2, 5 и 8-й районы, чтобы получить наилучшее ботанико-географическое расчленение Монгольской народной республики. Быть может, следовало бы только дополнить остающиеся четыре района еще пятым - Хентейским районом, включающим бассейн р. Мензи с прилежащими горами и растительным покровом темнохвоинои тайги из пихты, ели и кедра. Это хотя и родственный Саянскому району участок, но достаточно с ним разъединенный и изолированный в самостоятельной горной стране.
Конечно, гораздо труднее было произвести аналогичное ботаническое районирование Китая. В. Л. Комаров прямо говорит, что он не берется это сделать, ибо для Китая нет планомерных пересечений, а есть лишь очерки отдельных местностей. Тем не менее, сопоставляя флористические данные прежде-всего с рельефом, затем с климатом, геологией и гидрологией Китая, можно расчленить последний на следующие области:
1. Северный Китай - провинции: Мукденская, Чжили ш северная часть Шантунга. Местности с суровой еще зимой и с значительным климатическим влиянием соседней Монголии: 36-42° с. ш., 84-94° в. д.
2. Западный Китай - провинции: Шаньси, Шэньси (кроме южной окраины) и Ганьсу, непосредственно соприкасающаяся с Монголией полоса земель, наиболее из всего Китая бедная осадками; степи здесь сменяются горными лесами, часть которых имеет северный облик, так как в них преобладают хвойные деревья.
3. Центральный Китай - провинции: Сычуань, Гупе, юг Шэньси, запад Хэнаня, т. е. местности к северу от Ян-тсе-кианга и к западу от 115-го меридиана, с севера отграниченные гребнем Цинлин (Тсин-лин). Это наиболее важная для нас часть Китая. Она богата высокими хребтами, подножиа которых окружено богатейшей субтропической растительностью весьма древнего типа, а вершины значительно выходят (в Сычуане) за снеговую линию.
4. Внутренний Китай - провинции Гуй-чжоу, Хэнань и Цзянси, к югу от Ян-тсе-кианга; горная страна, но сравнительно невысокая, обильная обширными горными плато и судоходными, т. е. имеющими спокойное падение, реками. Растительность переходная к тропической, масса лесов.
5. Северная приморская полоса, южная часть провинции Шантунг, провинции Цзянсу, Аньхой и восточная часть Хэнаня, т. е. морское побережье дельты рек Хуан-хе (Желтой реки) и Ян-тсе-кианга и равнина между их низовьями. Обилие культурных земель и водной и болотной растительности особенно характерны для этой местности.
6. Южная приморская полоса - провинции Чже-цзян и Фу-цзян, т. е. морское побережье между Ян-тсе-киангом и тропиком. Здесь горы с лесной растительностью начинаются прямо от берега моря и достигают местами 10 тыс. фут. (3000 м); несмотря на это, население здесь густое, и горные склоны всюду, где можно, террасированы под поля.
7. Тропический пояс - провинции Гуан-дунь и Гуан-си, т. е. полоса земли между морским берегом, обращенным на юг, и горными цепями, составляющими границу внутреннего Китая; сюда кроме муссона достигают еще и пассаты.
8. Провинция Юннань, удаленная от берегов океана и покрытая высокими горами, часто выходящими своими вершинами за снеговую линию. Южная часть Юннаня сливается, повидимому, с Тонкином (бассейн Красной реки) и даже прилегающими высокогорными частями Сиама и Бирмы.
В. Л. Комаров далее сравнивает предложенное им деление с существующими (Друде, Энглер). Указывая температурные границы установленных им областей, он отмечает, что для характеристики их растительности имеются только самые скромные данные, в том числе разрозненные описания их отдельных участков, сделанные Г. Н. Потаниным, А. Давидом и А. Генри.
Специальные части как этой, так и следующей работы, содержащей монографию рода Caragana, представляют выдающуюся ценность главным образом для ботаников. Не лишены общего интереса их конечные выводы, делаемые Комаровым после обработки отдельных родов. Эти монографии являются классическими образцами углубленных флористических исследований, поднимающими русскую ботанику на исключительно высокий научный уровень.
Рассмотрим коротко выводы отдельных монографий.
О роде Clematoclethra В. Л. Комаров сообщает, что это эндемичный и строго замкнутый в своих территориальных границах род, свойственный горной стране центрального Китая (провинциям Шэньси, Ганьсу, Гупе и Сычуань), преимущественно бассейну среднего течения р. Ян-тсе-кианг, и ограниченный его лесами. Это сравнительно небольшие кустарники, прямые или чаще вьющиеся, обитающие в однообразных условиях жизни, мало изменчивые и по внешнему виду мало отличимые от более широко известных маньчжурских лиан - актинидий (Actinidia). В. Л. Комаров приводит из И видов, причем три вида описывает впервые. Род Codonopsis является уже более крупным. Он насчитывает около 20 видов и распространен в обширном подковообразном ареале, закругленная вершина которого лежит в субальпийском поясе Непала в Гималаях, западный конец в Средней Азии, а восточный - на берегах Амура. Центром рода местом его возникновения, является восточноазиатский материк, где все типы этого рода найдены широко распространенными в лесной зоне. Когда образовались Гималаи, Codonopsis перешел в их высокие поясы и здесь образовал вторичный центр эндемизма с довольно многочисленными видами. Уже отсюда потомки одного из видов перешли в горы Средней Азии и, сойдя из альпийского пояса в лесной, дали единственный вид рода на северо-западном конце ареала.
«В то время как Chematoclethra ограничивает область своего распространения Китаем, Codonopsis далеко разошелся из него на север и запад, но как видно из предыдущего, не перестал поэтому быть специально китайским родом; здесь его родина и его наиболее яркое выражение».
В другом месте В. Л. Комаров еще резче подчеркивает эту закономерность: «Роды, сильно представленные в центральном Китае, имеют именно его и центром своего развития, хотя бы и далеко расходились за его пределы». В роде Codonopsis В. Л. Комаров описал 23 вида, из них пять новых.
Третий род - Epimedium, как мы упомянули выше, был намечен В. Л. для исследования в качестве рода китайской флоры, который, будучи богато представлен в Китае, далеко выходит за его пределы, распространяясь уже не только в Азии, но и в Европе, на крайнем севере Африки и в Америке. И на самом деле оказывается, что род Epimedium имеет общий ареал от Алжира (один вид), и Лигурии (один) через горные страны Кавказа (три) и Гималаев (один), через Китай (шесть) и Японию (два) до Ванкувера и Калифорнии (два). Его ареал имеет форму дугообразную, а не подкововидную, как ареал Codonopsis, т. е. концы дуги очень широко раздвинуты.
Дальнейшее исследование секций и видов рода показало, что предки рода Epimedium были свойственны первоначально т орной стране восточноазиатских Кордильер, одним из осколков которой является современная Япония. Мигрируя в восточном направлении, они образовали американский центр эндемизма, а мигрируя на запад, образовали секцию Моnophyllon, виды которой, распространяясь все дальше по цепи гор, соответствующих Саянам и Алтаю, перешли в Европу; из промежуточных же местонахождений они были вытеснены периодом оледенения названных гор.
В. Л. Комаров обращает также внимание на то, что виды Epimedium нигде не растут слишком далеко от морских берегов, избегают неувлажненных территорий и не выносят суровой зимы. Это объясняет, почему общий ареал рода Epimedium оказался настолько суженным в результате возникновения пояса пустынь на месте Ханхайского и Арало-Каспийского бассейновт а также вследствие холодного дыхания ледникового периода.
В то же время резкие секционные и видовые отличия представителей рода подчеркивают, что отыскивать идентичность отдельных видов такой древней группы за пределами складчатой горной страны Китая бесполезно. Даже при ближайшей миграции в Гималаи получаются хотя и близкие, но все же совершенно самостоятельные виды.
Таким образом, история рода Epimedium сильно отличается от истории рода Codonopsis, явно происходящего из центрального Китая. В то время как роды, возникшие здесь, в южной части Ангарского материка, пользовались Гималаями как мостом, роды, возникшие в северных его частях, мигрировали на запад еще до наступления ледниковой эпохи в древней алтайско-саянской горной стране. Однако позднее, вследствие того что виды, располагавшиеся на пути распространения, вымирали под влиянием вызванного оледенением ухудшения климата, они должны были получить разорванные местообитания. Это подтверждается и фитопалеонтологическими фактами. В. Л. Комаров ссылается на обработку И. Ф. Шмальгаузеном ископаемой флоры Бухтармы, в которой встречены остатки видов, ныне совершенно исчезнувших в алтайско-саянской стране, но свойственных, с одной стороны, Китаю и Северной Америке, а с другой,- южной и средней Европе. Таковы, например, тюльпанное дерево (Liriodendron), которое есть в Китае и в Северной Америке; дзелква (Zelkova) - в Китае и на Кавказе; птерокария (Pterocarya) - с таким же распространением; грецкий орех (Juglans) - в Средней Азии и Китае, и много других. Монография Epimedium заключает описание 19 видов, из которых только один новый.
Если представители предыдущих трех родов относятся преимущественно к флоре Китая и отсутствуют или почти отсутствуют в Монголии, то четвертый род - Nitraria, наоборот, совершенно отсутствует в центральном Китае, но зато широко распространен в Монголии. Он был взят для исследования, чтобы выяснить, откуда пришли в Монголию господствующие в ней виды пустынной флоры. Род этот небольшой (всего четыре вида), известный еще со времен Е. Линнея (1759 г.) и обладающий огромным ареалом.
Последний простирается от берегов Атлантического океана в Марокко и Сенегале, через Сахару, Египет, Аравию, местности от Синая до Мертвого моря и прикаспийские страны, до Сарепты и калмыцких степей у рек Кумы и Терека и даже до Судака и Феодосии в Крыму. Далее он занимает пустыни и степи Ирана, Средней Азии, южной Сибири с Даурией (спорадически), всю Монголию и Тибет, пограничную полосу провинций Шэньси, Чжили и Ганьсу и достигает Тихого океана при устье р. ЦЛао-хе. Кроме того, изолированная область его распространения известна в Австралии. Общий ареал получается опять дугообразный, но на этот раз выпуклая сторона дуги обращена на север, а концы на юг, где они упираются: западный - в устье р. Сенегал, а восточный - в р. Мюррей.
Наиболее загадочным в распространении Nitraria В. Л. Комаров считает полную оторванность австралийского ареала от азиатского, так как в степях Индостана, даже в бассейне р. Инд, Nitraria не указана. К. И. Максимович предполагал, что причиной разрыва является занос монгольских семян в Австралию перелетными птицами. Однако этому противоречит широкое распространение растения в Австралии, прежде всего во всей центральной пустыне этой страны.
Исследование рода Nitraria заставило В. Л. Комарова отрицательно ответить на вопрос о восточном происхождении пустынной флоры Монголии. Хотя Nitraria и оказалась в Сычуане, но этот факт пришлось признать вторичным, результатом внедрения пустынных форм на экологически и топографически удобные для них сухие речные террасы и склоны гор западного Китая.
Неопределенность родственных отношений Nitraria, которую нельзя причислить к какому-либо одному семейству, так как она имеет черты, общие нескольким, указывает, по мнению В. Л. Комарова, на большую древность рода и заставляет думать, что он сформировался еще ранее образования пояса пустынь Старого Света и Австралии и был некогда растением засоленных морских берегов.

продолжение книги ...